Интервью с идеологом Школы Надеждой Древаль
Короткий обзор острых вопросов:
В чем новизна подхода Школы?
Почему сегодня в России мы видим так мало блестящих решений в области коммуникации?
Еще
Еще
Еще
Надежда Древаль, основатель, идеолог Школы
Некоторые что-то (достижения)
Книга
Книга о коррекции стереотипов по ТРИЗ «СверхЛожная задача: сломать стереотип. Как убеждать деликатно и изящно».
Победы в конкурсах
призовые и первые места в конкурсах и... в области разработки инновационных продуктов и финтеха.
Разработки программ для высшего образования
Магистратура. НИ ТГУ ВШЖ – «Позиционирование и отстройка от конкурентов» (перейти к программе)
Дополнительное образование. РАНХиГС – «Продвижение и продажи инновационной продукции» (в настоящий момент программа не активна).
Позиционирование людей и организаций
Позиционирование лиц и организаций.
Вывод на рынок обновленных продуктов, репозиционирование организаций.
Рекламные стратегии.
Ссылка на Лаверд
В чем новизна подхода, если вы ссылаетесь на Достоевского, Станиславского, Павлова?
Мы посмотрели под новым углом на работы российских ученых, литераторов и театральных деятелей,
вдохновляющих и подталкивающих к развитию современных мастеров в области коммуникации мирового уровня и целые индустрии.
В научных открытиях, методиках и решениях российских авторов мы увидели общие черты, свойства, основания и подходы, которые позволили нам говорить о специфической – российской – школе коммуникации. Эти черты мы постарались формализовать и представить вместе с лучшими методиками в виде концепции Школы и образовательных продуктов нашим коллегам и партнерам.
Сегодня мы объединяем вокруг этой идеи людей, чтобы развивать российскую школу коммуникации через рост отдельных специалистов и распространить новые открытия, решения и методики на весь мир.
Почему же сегодня в России мы видим так мало блестящих решений в области коммуникации?

В России сегодня нет полноценной «индустрии формы» – недостаточно развиты видео-, аудиопроизводство, мультипликация, графика, дизайн... – почти нет мастеров, преподавателей, техники, технологий, опыта, которые позволили бы работать на том же уровне, что и коллеги на Западе.
Российская школа коммуникации, в первую очередь, это открытия и традиции мастеров высочайшего класса, которые мы стремимся продолжить и развить, рассказывая о них,
обучая им, работая в заданных ими стандартах, разделяя их ценности
и соединяя результаты интеллектуального труда великих предшественников
с технологиями XXI века.

В России сегодня нет полноценной «индустрии формы» – недостаточно развиты видео-, аудиопроизводство, мультипликация, графика, дизайн... – почти нет мастеров, преподавателей, техники, технологий, опыта, которые позволили бы работать на том же уровне, что и коллеги на Западе.
В эру AI куда двигаться специалистам в области коммуникации?
Коммуникация на среднем «человеческом» уровне уже доступна многим ботам. На уровне сбора и оформления информации в легком для восприятия виде людям нет смысла конкурировать с машинами. Битва проиграна. Нейросети обходят своих создателей и по скорости, и по качеству большинства выдаваемых текстов.

Но есть область, в которой у технологий пока мало шансов занять место человека. Это управление инновациями и коммуникации, с ними связанные. Какой бы образ будущего ни был создан, с ним нужно будет знакомить других людей.

  • На этапе поиска партнеров, исполнителей, инвесторов.
  • На этапе разделения задач, управления процессами, исправления ошибок.
  • На этапе выхода к людям, для которых этот образ будущего создается...
  • И далее, и далее.

Понимание устройства человека и воздействие на него эффективными, и при этом этически допустимыми способами, будет необходимо миру, пока в мире есть люди.

Поэтому мы предлагаем забыть о конкуренции с нейросетями, оставить простейшие задачи им, а свои усилия направить на познание человека и человеческих обществ в максимальной глубине. Так, чтобы, пользуясь своей собственной природой, опытом, знаниями и талантами, находить кратчайшие способы доносить сложные идеи до других людей.
На уровне сбора и оформления информации в легком для восприятия виде машины уже имеют преимущество перед людьми. Но в принятии ключевых решений при разработке коммуникационных стратегий и позиционировании инновационных продуктов люди еще долго будут незаменимы.

Создавать образы будущего и представлять их людям – инвесторам, партнерам, разработчикам, пользователям – ближайшие десятки лет будут живые люди с глубоким пониманием человеческой природы и способов влияния на восприятие людей.
Этому мы и учим в РШК.
Как связаны литература, театральное и коммуникации?
Ответ
Проблемы сегодняшних цифровых технологий в области коммуникации

Игла лидогенерации. Воронка - не предел мечтаний.
Оформление Российско школы коммуникации как направления и создание Российской Школы коммуникации как обучающего института призвано помочь возникновению новых специалистов в области коммуникации, которые смогут, используя цифровые технологии XXI века, открыть:
  • новые способы исследования поведения человека,
  • новые технологии передачи информации и создания впечатлений.
Кого можно отнести к величайшим коммуникаторам, на которых стоило бы ориентироваться, обучаясь решению задач масштаба страны и, тем более, мира? Дэвид Огилви, Россер Ривз?
Они большие мастера, безусловно. Но величайшие ли? А что если посмотреть на сферу коммуникации не только как на коммерческую рекламу, но на любую работу по ненасильственному влиянию на мышление и поведение людей?
Тогда величайшими мастерами окажутся совсем другие люди: ученые, писатели, деятели зрелищных искусств. Те, кто были первопроходцами в изучении устройства механизма мышления и поведения, кто почти в одиночку глобально меняли язык, а не просто виртуозно пользовались им, кто анализировал человека в контекстах более глубоких и сложных, чем локальная покупка предметов быта.
Мы с удивлением увидим среди тех, у кого можно учиться влиянию и убеждению, Федора Достоевского и Константина Станиславского, например. Или обнаружим потрясающие открытия Алексея Ухтомского о внимании и мышлении человека.
Это, конечно, не отменяет необходимости изучения современных инструментов коммуникации и знакомства с примерами хороших решений иностранных авторов, но кардинально меняет взгляд на эту сферу и оголяет проблемы, которые в ней есть и которые в XXI веке, полагаю, отразятся на качестве жизни всего человечества.
В одном интервью вы употребили словосочетание «идеологический девелопмент». Что это значит?
Овет
Вопрос
Качество мировых стандартов коммуникации вышло на нынешний уровень благодаря открытиям и методикам, принадлежащим, в основном, российским Авторам, поэтому наша школа коммуникации – Российская
Вопрос
Ответ
Высшее образование
Магистратура. НИ ТГУ ВШЖ – «Позиционирование и отстройка от конкурентов» (перейти к программе)
Дополнительное образование. РАНХиГС – «Продвижение и продажи инновационной продукции» (в настоящий момент программа не активна).
Про исследования
Раньше в РШК – глубоко и подробно.
Сейчас – целенаправленно, точно, но все еще глубоко и с деталями.
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Вопрос
Ответ
Начинающим и любопытствующим –
Аттестация
Самообучение
Обучение

Опытным –
Сообщество
Повышение квалификации (университеты, консультации, видеокурс)

Ищущим решения –
Исследования
Консультации
Сопровождение