Новое направление
в области коммуникации
Мы учим решать нестандартные, масштабные,
сложные задачи в области коммуникации,
которые в ближайшие десятилетия будут появляться
все чаще в связи с глобальными изменениями в мире.
Как научиться решать проблемы, которые еще никто не решал?
Почему сильнейшая школа коммуникации в мире – Российская
Искусство и наука России подарили миру новое понимание природы человека
Разве человека не понимали в Западной Европе и Азии?
Открытия российских авторов
Как открытия в области коммуникации XIX-XX веков помогут созданию промывных идей в XXI веке?
Почему эти идеи родились именно в России?
Авторы и их открытия. Взгляд на работы российских классиков под новым углом.
Какие принципы помогают решать масштабные задачи?
Почему же сегодня в России мы видим так мало блестящих решений в области коммуникации?
Как научиться решать новые виды задач? Те, которые еще никто не решал.

Первое. Нужно поставить себе мышление. Математика, логика, системный анализ, философия. Назовем это качеством мышления.
Второе. Эрудиция в соответствующей области и в смежных областях. Все знать невозможно, значит, нужно научиться очень быстро овладевать новыми знаниями и тут же применять их на практике. Глубоко погружаться, включаться в задачу. Это скорость мышления. Нужны концентрация, память и постоянные тренировки.
Третье. Владение методиками, по которым работают изобретатели. Они чаще других людей сталкиваются со сложными, новыми задачами.
Четвертое, если решения касаются людей, то их нужно знать. Необходимо понимать природу человека, его внутренний мир, его восприятие, реакции, мотивы и уметь управлять их чувствами, мыслями и действиями.
И всем этим нужно владеть мастерски. Чтобы все перечисленные навыки были автоматизированы, потому что потребуется много свободной мыслительной энергии для питания самого процесса поиска решений.
Надежда Древаль
Идеолог Российской школы коммуникации
Почему сильнейшая школа коммуникации в мире – Российская
В России за два последних столетия человек, в значимой для сферы коммуникации части, был изучен литераторами, деятелями зрелищных искусств и учеными самым тщательным, подробным, доскональнейшим образом – более глубоко и внимательно, чем в любой другой стране мира.
При этом в научных открытиях, методиках и решениях российских авторов видны общие черты, свойства, основания и подходы, которые позволяют нам говорить о специфической – российской – школе коммуникации. Эти черты мы постарались формализовать и представить в нашей программе.
Искусство и наука России подарили миру новое понимание природы человека
Российские авторы первыми глубоко исследовали внутренний мир человека
Здесь еще в XIX веке разглядели и в красках описали противоречивость природы человека (Федор Достоевский),
его изменчивость (Лев Толстой),
проанализировали причины многих его убеждений и действий (Антон Чехов),
скорректировали понимание о его положении в мире (Александр Пушкин, Николай Гоголь),
показали сложность взаимоотношений людей друг с другом (Владимир Набоков).

Российские мастера первыми изобрели эффективные техники передачи сложных внутренних переживаний от человека к человеку
Именно в России были открыты методы и приемы «подключения» публики к ощущениям артиста, создания доверия между зрителем и актерами, мощного влияния на мысли и чувства людей путем погружения их в переживания героя (Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Михаил Чехов),
механизмы формирования сильных впечатлений, длящихся и сохраняющихся надолго (Иван Павлов, Алексей Ухтомский, Дмитрий Узнадзе).
Актеры Голливуда, Британии, других европейских и азиатских стран уже несколько десятков лет пользуются в своей работе, в основном, техниками Константина Станиславского и Михаила Чехова.

Российские ученые-физиологи начала XX века делали крупнейшие открытия в области поведения и мышления человека
Мир узнал о механизмах формирования сильных впечатлений, длящихся и сохраняющихся надолго (Иван Павлов, Алексей Ухтомский), были открыты доминанты и установки, которые управляют человеком (Алексей Ухтомский, Дмитрий Узнадзе).

Так Россия подняла всю мировую культуру на новый уровень
Открытия российских гениев значительно повлияли не только на развитие области коммуникации (хотя таким словом двести лет назад, конечно, она не называлась), но и на изменение мировой культуры, в том числе массовой.
Разве человека не понимали в Западной Европе и Азии?

Справедливый вопрос. Понимали, но по-другому. Не в такой глубине и не в такой степени сложности. Причем это и там, и там признают.
Для краткости несколько огрубляя, уточню: в Западной Европе человека идеализировали, считали «венцом природы», в Азии, напротив, человек виделся частью природы, в которой ему следовало «раствориться».
Русская литература, а затем российские наука и театр показали всему миру человека в его максимальной сложности, то есть, насколько это возможно, не идеалистично или упрощенно, а правдиво.
Надежда Древаль
Идеолог Российской школы коммуникации
Открытия российских авторов
Как изменился взгляд всего человечества на людей,
их отношения и на мир в целом благодаря
российским авторам?
  • Человека перестали чрезмерно упрощать
    Человек стал пониматься не схематично, формально и упрощенно, а как сложная, противоречивая, изменяющаяся система.
  • Новое понимание идеи гуманизма
    Были пересмотрены многие философские, этические, вопросы. Тема гуманизма зазвучала принципиально по-новому.
  • Психологизм вышел на новый уровень
    Улучшилось понимание внутреннего мира человека благодаря глубине и тщательности анализа его эмоций, чувств, мыслей и действий.
  • Новое понимание взаимоотношений между людьми
    Эмпатия по отношению к персонажам вышла на новый уровень, что отразилось и на понимании взаимоотношений между людьми в реальном мире.
  • Новое понимание связи человека с миром
    Появилось более реалистичное – супер-актуальная тема для области коммуникации в XXI веке – понимание места человека в мире, в природе, его целей, социальных взаимоотношений, ценностей, предложения решений этических вопросов.
  • Новые методики влияния на чувства и мысли людей
    Были созданы и активно применяются эффективные приемы и системы методик создания впечатлений, продвижения идей и других видов воздействия на человека.
Качество мировых стандартов коммуникации вышло на нынешний уровень благодаря открытиям и методикам, принадлежащим, в основном, российским Авторам, поэтому наша школа коммуникации – Российская
Как все эти открытия помогут коммуникациям XXI века?
Заслуги российских писателей не только в эстетике и музыкальности (хотя это имеет значение для удержания внимания и для запоминания)...
Пушкин не только создал современный русский литературный язык, но и «спозиционировал» Россию, Гоголь создал наше представление о Санкт-Петербурге, Достоевский первым в мире показал миру природу человека, какой ее теперь понимает весь мир...
Мы находимся на пороге еще больших перемен, чем люди пережили в 19 и начале 20 веков. И нам снова нужны сильные решения в области коммуникации.
Какие проблемы-то?
Надежда Древаль
Идеолог Российской школы коммуникации
Почему именно в России появилось столько сильных коммуникаторов?
Почему именно в России появилось столько выдающихся мастеров, открывших новые грани внутреннего мира человека, механизмов, управляющих его поведением, и способов влияния на него?
Гипотезы, предлагаемые коллегам к обсуждению.
Открытия, которые легли в основу Российской школы коммуникации, принадлежат классикам русской литературы, мастерам театрального и киноискусства, ученым и изобретателям.

Этих открытий так много и они настолько значительно повлияли на мировые стандарты в области коммуникации (поиск и интерпретация информации о мышлении и поведении людей, передача информации, создание художественных, философских и психологических произведений литературы), что Российскую школу коммуникации можно признать сильнейшей в мире.

Открытия и традиции мастеров высочайшего класса мы стремимся продолжить и развить, рассказывая о них, обучая им, работая в заданных ими стандартах, разделяя их ценности и соединяя результаты интеллектуального труда великих предшественников с технологиями XXI века.
Авторы
Некоторые российские авторы, чьи открытия в области коммуникации служат нашими профессиональными ориентирами или используются в нашей учебной программе
Александр Пушкин
Создал современный русский литературный язык, «спозиционировал» Россию...
Узнать больше о Пушкине как о коммуникаторе
Николай Гоголь
Создал наше представление о Санкт-Петербурге, Москве, Украине...
Узнать больше о Гоголе как о коммуникаторе
Федор Достоевский
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us during the weekends and at night.
Лев Толстой
Описание
Антон Чехов
Описание
Владимир Набоков
Описание
Константин Станиславский
Описание
Михаил Чехов
Описание
Сергей Эйзенштейн
Описание
Иван Павлов
Описание
Алексей Ухтомский
Описание
Дмитрий Узнадзе
Описание
Все эти Авторы работали – преимущественно – в России и развивались профессионально под влиянием, прежде всего, русской культуры.
Все они изучали человека. Знали человека. Описывали его поведение и мотивы. Делились методиками работы.
Кроме того, их ценности и подходы к исследованиям и созданиям методик обладают общими специфическими чертами, что позволяет выделить результаты их труда в единое направление – Российскую школу коммуникации.
О ценностях и особенностях РШК читайте в разделе «Идеология»
Какие принципы помогают решать задачи такого масштаба?
Чем руководствовались и что именно делали авторы,
на работы которых мы ориентируемся?
  • Честность

    Они искали истину и готовы были принять правду во всей ее сложности и неоднозначности. Они стремились обнаружить правду о природе человека, его мыслях, чувствах и мотивах

  • Смелость

    Российские авторы представляли правду в максимальной ее полноте, в откровенной и ясной форме. Стремились найти самую выразительную, четкую и убедительную форму для описания обнаруженной правды

  • Глубина

    Российские авторы работали со множеством изменяющихся объектов на беспрецедентной глубине.

    Скрупулезно исследовали внутренний мир человека, его отношений с миром и с другими людьми

Почему же сегодня в России мы видим так мало блестящих решений в области коммуникации?

Красивое не впечатляет, сложное получается запутанным или поверхностным.
Сегодня разработки в области коммуникации в России в массе своей ведутся на основе западных шаблонов.
Западные специалисты прекрасно работают с формой. Уют дома, легкость использования предметов, удовольствие от управления автомобилем, радость от покупки нового смартфона, гастрономические наслаждения, элегантность одежды, комфорт мебели, красота аксессуаров, нежность ароматов… – западные коммуникаторы великолепно передают ощущения, эмоции, эстетику. Но использовать их опыт сложно.

В России сегодня нет полноценной «индустрии формы» – недостаточно развиты видео-, аудиопроизводство, мультипликация, графика, дизайн... – почти нет мастеров, преподавателей, техники, технологий, опыта, которые позволили бы работать на том же уровне, что и коллеги на Западе.

Российские специалисты могли бы стать мировыми лидерами в работе со сложными продуктами, абстрактными идеями, глубокими смыслами. Им помогли бы открытия предшественников и культурный контекст, в котором они росли и развивались, но методики российских гениев не оформлены в систему, а контекст необходим, но недостаточен.

Технологии обучения коммуникаторов на таком уровне нет, учиться, по большому счету, негде. На практике сегодня эти технологии самостоятельно изучили, освоили и используют лишь отдельные профессионалы. Чтобы это исправить, мы создали Российскую школу коммуникации.

Сегодня мы объединяем вокруг этой идеи людей, чтобы развивать российскую школу коммуникации через рост отдельных специалистов и распространить новые открытия, решения и методики на весь мир.

Как изменить ситуацию? Читайте в интервью Надежды Древаль
Надежда Древаль
Идеолог Российской школы коммуникации
Как мы развиваем эти идеи?
Обучение
Партнерство
Решение задач