Почему же сегодня в России мы видим так мало блестящих решений в области коммуникации?
Красивое не впечатляет, сложное получается запутанным или поверхностным.
Сегодня разработки в области коммуникации в России в массе своей ведутся на основе западных шаблонов.
Западные специалисты прекрасно работают с формой. Уют дома, легкость использования предметов, удовольствие от управления автомобилем, радость от покупки нового смартфона, гастрономические наслаждения, элегантность одежды, комфорт мебели, красота аксессуаров, нежность ароматов… – западные коммуникаторы великолепно передают ощущения, эмоции, эстетику. Но использовать их опыт сложно.
В России сегодня нет полноценной «индустрии формы» – недостаточно развиты видео-, аудиопроизводство, мультипликация, графика, дизайн... – почти нет мастеров, преподавателей, техники, технологий, опыта, которые позволили бы работать на том же уровне, что и коллеги на Западе.
Российские специалисты могли бы стать мировыми лидерами в работе со сложными продуктами, абстрактными идеями, глубокими смыслами. Им помогли бы открытия предшественников и культурный контекст, в котором они росли и развивались, но методики российских гениев не оформлены в систему, а контекст необходим, но недостаточен.
Технологии обучения коммуникаторов на таком уровне нет, учиться, по большому счету, негде. На практике сегодня эти технологии самостоятельно изучили, освоили и используют лишь отдельные профессионалы. Чтобы это исправить, мы создали Российскую школу коммуникации.
Сегодня мы объединяем вокруг этой идеи людей, чтобы развивать российскую школу коммуникации через рост отдельных специалистов и распространить новые открытия, решения и методики на весь мир.
Как изменить ситуацию? Читайте в интервью Надежды Древаль